Seguridad alimentaria: informar alérgenos

seguridad alimentariaA raíz de los diferentes artículos que hemos publicado sobre la entrada en vigor el 14/12/2014 del Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, son muchos los bares, restaurantes y cafeterías que nos han consultado a través de la página que hemos habilitado en este blog.

Lo más que nos han preguntado es ¿cuáles son esas 14 sustancias de las que habla la ley?

Hoy damos respuesta a esta pregunta, la ley en concreto dice  que la información que debemos facilitar se refiere a  “sobre todo ingrediente que cause alergias o intolerancias y se utilice en la fabricación o la elaboración de un alimento y siga estando presente en el producto acabado, aunque sea en forma modificada”.

La reglamentación incluye 14 grupos de alérgenos sobre los que se tiene que advertir:

  1. Cereales que contengan gluten.
  2. Crustáceos.
  3. Huevos.
  4. Pescado.
  5. Cacahuetes.
  6. Soja.
  7. Leche.
  8. Frutos de cáscara.
  9. Apio.
  10. Mostaza.
  11. Granos de sésamo.
  12. Dióxido de azufre y sulfatos.
  13. Altramuces.
  14. Moluscos.

y por supuesto cualquier  producto elaborado a base de los anteriores.

Es importante adaptarnos cuanto antes a la nueva normativa y recibir la formación adecuada, sobre todo en los casos en que se tienen menús muy extensos o los que se varía de forma continua la carta.

APINSA, especialistas en SEGURIDAD ALIMENTARIA.

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